Санкт-Петербургский Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации – одна из самых молодых довузовских образовательных организаций Минобороны России.
История Санкт-Петербургского Пансиона ведет свой отсчет с того дня, когда в 2018 году Президент Российской Федерации принял решение создать в городе на Неве филиал Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации». В соответствии с этим решением 31 января 2019 года Министром обороны Российской Федерации был издан приказ №53 «О создании филиала федерального государственного казенного общеобразовательного учреждения «Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» в г. Санкт-Петербурге». Этот день является днем основания образовательного учреждения. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2020 г. №2207-р филиал был преобразован в Санкт-Петербургский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»
Санкт-Петербургский Пансион рассчитан на 560 воспитанниц. В 2019-2020 учебном году он распахнул свои двери для 240 воспитанниц, поступивших в 5-е, 6-е и 7-е классы из 49 регионов страны, а в августе 2020 года к ним присоединились еще 80 девочек. Сейчас в Пансионе обучается 320 человек с 5-го по 8-класс.
В день торжественного открытия, 2 сентября 2019 года, Министр обороны Российской Федерации, Герой России генерал армии Сергей Шойгу вручил вновь образованному учреждению знамя, а воспитанницы Московского Пансиона в знак преемственности передали хрустальную Розу – символ Пансиона и Книгу традиций. В церемонии открытия приняла участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, которая возглавила попечительский совет образовательной организации.
За первый год обучения в кадетском корпусе его воспитанницы добились первых значимых успехов. Результаты участия во всеармейских, всероссийских и городских мероприятиях говорят как о высоком уровне интеллектуальных способностей девочек во всех предметных областях, так и о качестве подбора педагогического состава. Воспитанницы Санкт-Петербургского Пансиона заняли первое место в Открытом конкурсе среди воспитанников довузовских образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации «Инженеры и изобретатели», два первых места в Открытой научно-практическая конференция «Знамя Победы – наука!», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., победили в номинации «Краповый берет» на III Молодежной научно-технической конференции «Юный робототехник», стали участниками Международного военно-технического форума «Армия-2020». На спартакиаде среди довузовских образовательных организаций Минобороны России сборная Санкт-Петербургского Пансиона завоевала 1 победу и 6 призовых мест. За учебный год девочками в общей сложности были выполнены нормативы 21 спортивного разряда в различных видах спорта, в Фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» золотой знак отличия получили 59 воспитанниц, серебряный – 51 воспитанница, бронзовый – 26.
Победы Пансиона - это не только победы воспитанниц, но и достижения педагогов. В истекшем году педагоги Санкт-Петербургского Пансиона завоевали два первых места во Всероссийском конкурсе «Инновации в обучении» в номинациях «Методическая разработка урока» и «Творческая презентация к уроку», одержали победу в дистанционном конкурсе методических разработок уроков и внеурочных мероприятий, направленных на реализацию военной составляющей при подготовке воспитанников в довузовских образовательных организациях Минобороны России в номинации «Занятие дополнительного образования с военной составляющей», заняли призовые места в дистанционном конкурсе методических разработок уроков и внеурочных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в номинации «Инфографика», и в конкурсе на лучший профориентационный педагогический проект «Я б в военные пошел, пусть меня научат...».
Постоянно действует научное общество воспитанниц. Стали традиционными творческие встречи с учеными, интерактивные занятия, участие в исследованиях экспериментальных лабораторий ведущих вузов города, реализация инновационных образовательных проектов. В течение короткого периода был заложен фундамент для достижения воспитанницами и педагогами Пансиона высоких результатов в интеллектуальных и творческих состязаниях.
В рамках проектов «Творческая гостиная» и «Открытая лекция» воспитанниц посетили известные ученые и деятели культуры и искусства. В разное время гостями Пансиона были российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, доктор наук по физиологии и теории языка, член-корреспондент РАО Татьяна Черниговская; исследователь Арктики, начальник передвижной экспедиции Константин Левандо; Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации летчик-космонавт Сергей Крикалев; Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Елена Серова; член Союза писателей России Олег Рой; актер театра и кино, народный артист РСФСР Михаил Боярский; заслуженная артистка Российской Федерации Анастасия Мельникова; народный артист Российской Федерации Игорь Бутман и заслуженный артист России Сергей Мазаев; актер театра и кино Андрей Носков; искусствовед, философ, просветитель Михаил Казиник, капитан команды телевизионной игры «Что? Где? Когда?», двукратный обладатель «Хрустальной совы» Алексей Блинов, который стал наставником команды юных знатоков – воспитанниц Пансиона.
Большую роль в развитии образовательной организации играют и социальные партнеры. Так, за столь короткое время были достигнуты соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургским национальным исследовательским Академическим университетом им. Ж.И. Алферова Российской академии наук, ГБНОУ «Академия талантов Санкт-Петербурга», технопарком Санкт-Петербургского государственного университета, фондом инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» по программе «Школьная лига РОСНАНО», ФГБОУВО «Санкт-Петербургский горный университет», ФГАОУВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», Национальным исследовательским университетом ИТМО, Национальным медицинским исследовательским центром им. В.А. Алмазова Министерства здравоохранения Российской Федерации, Государственным Русским музеем, Национальным драматическим театром России (Александринским театром), Императорским фарфоровым заводом и многими другими.
Образовательная деятельность Санкт-Петербургского Пансиона по основным общеобразовательным программам, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, позволяет решать комплекс задач по реализации потенциальных возможностей воспитанниц в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, их подготовке к военной или иной государственной службе, бережно развивать лучшие традиции женского образования в России.